В суббoту, 12 фeврaля, Святaя Цeркoвь вoспoминaeт трex вeликиx угoдникoв Бoжииx: Вaсилия Вeликoгo, Григoрия Бoгoслoвa и Иoaннa Злaтoустoгo.
O прaздникe читaтeлям Vesti.ua рaсскaзaл нaстoятeль Киeвo-Пeчeрскoй Лaвры, митрoпoлит Вышгoрoдский и Чeрнoбыльский Влaдыкa Пaвeл.
Три святитeля Всeлeнскиx
Близ импeрaтoрe Aлeксee Кoмнинe (врeмя прaвлeния с 1018 пo1118 гoды) в нaрoдe пoявились иaниты, вaсилиaнe, григoриaнe, кoтoрыe в спoрax нe мoгли oпрeдeлиться, ктo вышe пo дoстoинству, чeсти и слaвe пeрeд Бoгoм срeди святитeлeй – Вaсилий Вeликий, Григoрий Бoгoслoв тож Иoaнн Злaтoуст.
Стoрoнники Вaсилия Вeликoгo oтмeчaли в нeм стрoгoсть и трeбoвaтeльнoсть к сeбe и oкружaющим, бoрьбу с eрeсями. Eгo считaли oргaнизaтoрoм мoнaшeскoй жизни. A тaкжe oн был вoзнeсeн нa ангельскую высоту, потому как весьма доступно и понятно объяснял тайны природы.
Васяй Великий: изречения
- Берегитесь обмеривать пост простыми воздержанием ото пищи. Tе, которые воздерживаются ото пищи, а ведут себя последнее дело, уподобляются диаволу, который, не без того ничего не ест, во всяком случае ж не перестает грешить.
- Болезни бывают ото вещественных начал, и здесь благотворно врачебное искусство; бывают болезни и (как) будто наказание за грех, и на этом месте нужно терпение и покаяние.
- Руководитель не имеет ни цвета, ни вида, приставки не- объемлется каким-либо телесным очертанием, хотя узнается только по действиям.
- Ежели душа как должно управляет стремлениями тела, ведь и тело спасено, и душа пребывает кроме опасностей.
- Живущему добродетельно не по плечу быть всеми почитаемым.
Сторонники Иоанна Златоустого возражали, отчего Иоанн также непримиримо боролся с пороками, призывал грешников к покаянию, же равным ему в красноречии невыгодный было. В своих проповедях ему отпустило, чем кому-либо удавалось переводить Слово Божие и показывать его занятие в жизни.
Иоанн Златоуст: цитаты
- Взяться близко или далеко ото Бога зависит от самого человека, вследствие того что что Бог везде.
- Послушай Бога в заповедях, чтоб Он послушал тебя в молитвах.
- Содом происходит не от ась? иного, как от недостатка любви
- И слава богу хлеб с солью в покое и не принимая во внимание печали, чем множество блюд многоценных в печали и горесть.
- Такова искренняя любовь: возлюбленная не уступает ни времени, ни месту, ни дальности расстояния, ни горькому положению обстоятельств.
- Вничью так не сохраняется дружба, как прощением обид виновным накануне нами.
Сторонники Григория Богослова отмечали, что-то святитель лучше всех освоил толковость греческого мира, отмечали величие и чистоту языка и миздрюшка, в их понимании, не дым изложить учение о Святой Троице, на правах это сделал Святитель Грегорий.
Григорий Богослов: слова
- И старый и малый, что делается недобровольно, не беря в расчет того, что оно неестественно и не похвально, еще и безвыгодный прочно.
- Для ходящего после высоко натянутому канату никак не безопасно уклоняться в стороны, и малое, по части-видимому, уклонение влечет ради собою большее, безопасность а его зависит от равновесия.
- Совершенно мы благочестивы единственно в силу того что, что осуждаем нечестие других.
- Скромность неосторожна; человеколюбие не безо слабостей; и кто далек ото зла, тот всего не в такой степени подозревает зло.
- Говорить о Боге — великое процесс; но гораздо большее — обчищать себя для Бога (…). Делать (вн — дело великое, но проходить — дело безопасное.
- Мужья были законодателями; чего) и закон обращен против жен.
Хоругвь трех святителей
Этим спорам безлюдный (=малолюдный) было видно конца, потому чем дальше, тем с лишним людей принимали ту неужто иную сторону и пререкания продолжались. Позже три Святителя явились кайфовый сне св. Иоанну Мавроподу, митрополиту Евхаитскому и сказали в Вотан голос: “Скажи нашей пастве, ровно мы у Бога все одинаковы, у нас как не бывало соперничества. Каждый из нас обладая пирушка или иной благодатью Святого Духа творил необходимое для того спасения людей. У нас блистает своим отсутствием первого, второго, третьего. Призывая в молитве прозвище одного святителя, двое других и присутствуют. Повели ссорящимся невыгодный создавать расколов в церкви, а оказывать содействие единству и согласию. Составь Водан праздник нам троим, ты да я у Бога в одинаковой чести, составь ради него, а для нас службу, идеже будут песнопения каждому с нас, передай пастве, дабы праздновали каждый год. Если нет будут почитать нас таким образом, пишущий эти строки будем молить Господа в общей молитве о спасении”.
Там этих слов святители поднялись получай небо озаренные светом. А великомученик Иоанн Мавропод собрал жители и сообщил о своем видении. Весь век спорившие партии примирились, ибо митрополита все очень уважали по (по грибы) его добродетели.
Тридцатый четверг января (по старому стилю), соответственно новому – 12 февраля, торопись всего тоже не случайная день, поскольку митрополит, словно завершая диск), в который происходили три дня памяти сих святых, – объединил их в Вотан в конце месяца.
“С этого времени Праведница Церковь молитвенно почитает сих трех святителей, которые потрудились бездна для церкви, сами стали примером для того подражания, оставили своим потомкам святое отчина, невзирая на опасности и преследования. Сим праздником мы почитаем семейство знаний, просвещения, которое да мы с тобой получаем через слово. Дело Василия Великого, которая служится 10 как-то раз в год, Иоанна Златоустого, которая служится отдельный день, и Григория Святителя преждеосвященных даров, которая служится в кордон. Поэтому величая трех святителей, да мы с тобой отдаем славу тому, кто именно возлюбил Бога, и пускай они молятся о грешных и недостойных рабах своих”, – поведал митрополит Панюта.
Молитва трем Святителям Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту
О пресветлии светильницы Церкве Христовы, Василие, Григорие и Иоанне, светом православных догматов весь концы земли озарившии и мечем треп Божия хульных смущения и шатания ересей угасившии; припадающе к вашему милосердию, с верою и любовию с глубины души вопием: предстояще Престолу Пресвятыя, Единосущныя, Животворящия и Нераздельныя Троицы, ради Нюже словом, писанием и житием добре подвизастеся и душы своя полагасте, всякий раз молитеся Ей, да укрепит и ны в Православии и единомыслии, и непоколебимем ажно до смерти исповедании веры Христовы, и кайфовый вседушевнем послушании его Церкви Святей: также препояшет ны с высоты силою нате вся невидимыя и видимыя враги наша: несомненно соблюдет Церковь свою незыблему ото неверия, суеверия, ересей и раскола; еще бы дарует архипастырем нашим здравие, долгоденствие и в всем благое поспешение: пастырем нашим ага подаст духовное трезвение и заботиться о спасении пасомых, правителем камера и правду, воином терпение, дерзость и одоление на враги, сирым и вдовицам заступление, болящим уврачевание, юным благое в вере нарастание, старцам утешение, обидимым заступление, и во всех отношениях вся ко временней и вечней жизни потребная, будто бы да в мире и покаянии, желанием спасения горяще, Господеви работающе, добрым подвигом подвизающеся, крен наше скончаем и сподобимся в Небеснем Царствии вместе с вами всегда пети и славити Пресвятое и Великолепое Название Отца, и Сына, и Святаго Духа закачаешься веки веков.
Аминь.
Молитва Святителям Василию Великому, Григорию Богослову, Иоанну Златоусту