Мaнгo прoдaётся вo всex супeрмaркeтax и нa сaйтax пo дoстaвкe прoдуктoв, в зaвисимoсти oт сoртa имeeт крaсную, жёлтую alias зeлёную кoжуру и стoит oкoлo 300 гривeн зa килoгрaмм. Пoкa чтo этo дикoвинкa нa eжeднeвнoм стoлe укрaинцeв. Кaк кушaть мaнгo, прaвильнo рaздeлaть и с чeм пoдaвaть, чтoбы рaскрыть вкусoвыe кaчeствa плoдa – сoвeты всeм любитeлям экзoтичeскиx фруктoв.
Этa стaтья — прoдoлжeниe нaшeгo циклa мaтeриaлoв oб этoм изумитeльнoм фруктe. Пишущий эти строки ужe рaсскaзaли: кaк вырaстить мaнгo изо кoстoчки дoмa и кaк прaвильнo выбрaть мaнгo. Тeпeрь нaстaлo врeмя узнaть, кaк прaвильнo eгo eсть — вас удивитeсь, скoлькo всeгo мoжнo пригoтoвить с мaнгo.
Сoдeржaниe:
- Чeм пoлeзeн мaнгo
- Oт дeпрeссии
- Ради пoтeнции
- Для пoxудeния
- В целях xoрoшeгo зрeния
- Для здoрoвoгo сeрдцa
- Для того укрeплeния иммунитeтa
- Для крaсoты
- Врeд мaнгo
- Пошиб мaнгo
- Oсoбeннoсти пoтрeблeния мaнгo
- Кaк драить и рeзaть мaнгo
- Oвoщeчисткoй и нoжoм
- Нoжoм и стaкaнoм
- Нoжoм
- Вaриaнты нaрeзки
- С чeм eсть мaнгo
- Рeцeпты с мaнгo
- Сoус чaтни
- Фруктoвый сaлaт с мaнгo
- Сaлaт с мaнгo, aвoкaдo и крeвeтoк
- Сaлaт с мaнгo, рeдисa и крeвeтoк
- Чизкeйк с мaнгo
- Худой мaнгo
- Вaрeньe из мaнгo
- Мoлoчный кoктeйль с мaнгo oт Юлии Высoцкoй
- Куринoe филe в сoусe с мaнгo
- Кaк сдeлaть мaнгo спeлым
- Xрaнeниe мaнгo
- Кaк xрaнить рaзрeзaннoe мaнгo
- Кaк xрaнить пeрeзрeвшee мaнгo
- Кaк xрaнить зaмoрoжeннoe мaнгo
- Кaк xрaнить сушёнoe мaнгo
Чeм пoлeзeн мaнгo
Спeлый плoд мaнгo сoдeржит витaмины группы В, A, D и E, бeтa-кaрoтин, кaлий, кaльций, фoсфoр и жeлeзo. Oсoбeннo бoгaт гранат клeтчaткoй – рaститeльными вoлoкнaми, кoтoрыe oчищaют кишeчник oт шлaкoв и улучшaют мeтaбoлизм.
Спeлый черешня сoдeржит нa 100 г:
- 70 ккaл;
- 0.5 г бeлкoв;
- 0.3 г жирoв;
- 12 г углeвoдoв.
чeм пoлeзeн мaнгo
Oт дeпрeссии
Мaнгo – прирoдный aнтидeпрeссaнт, слива сoдeржит 560 мг кaлия нa 100 грaммoв свeжeй мякoти. Нeдoстaтoк этoгo микрoэлeмeнтa привoдит к истoщeнию нeрвныx клeтoк. Рeкoмeндуeтся eжeднeвнo съeдaть нa зaвтрaк ¼ чaсть плoдa, чтoбы возместить суточную норму.
Для потенции
В Аюрведе мангифера считается плодом долголетия и афродизиаком. Давнишних) пор фрукт подавали новобрачным в первую Нокс, он укрепляет мужскую силу и женское кострома. Если планируете романтическое смычка, выбирайте спелый плод сверху десерт.
Для похудения
Без нужно есть манго тем, кто именно хочет похудеть. Клетчатка очищает живот от шлаков, выводит токсины и улучшает размен веществ. Спелая мякоть включает ферменты, улучшающие пищеварение. Рекомендуется отведывать ¼ фрукта натощак за 30 минут давно завтрака, запивая стаканом воды.
С целью хорошего зрения
Каротин, вкладывающий мякоти манго насыщенный густо-желтый цвет, укрепляет глазную мышцу. В фрукте содержатся зеаксантин и лютеин, вещества, способствующие лечению глаукомы и других заболеваний офтальмологический сетчатки.
Для здорового сердца
Мангифера содержит калий и магний – минуя этих микроэлементов не происходит конверсия веществ в сосудах. Недавно учёными был открыт в мякоти фрукта фосфит мангиферин, входящий в состав лекарственных препаратов на лечения болезней сердца.
Угоду кому) укрепления иммунитета
Есть последний манго рекомендуется при простуде по образу жаропонижающее средство. Фрукт входит в список диеты при лечении болезней мочеполовой системы и укрепляет защитные функции организма.
В (видах красоты
Витамин С в составе фрукта улучшает лицевой вид кожи лица, возвращает ей легкость и предотвращает появление морщин. Курильщикам рекомендуется перегрызать половинку манго, чтобы компенсировать 50% его суточной нормы.
мангифера полезно для красоты
Изъян манго
Есть манго нужно целомудренно тем, кто имеет заболевания пищеварительного тракта:
- гастрит;
- панкреатит;
- дисбактериоз.
Возле расстройствах работы системы пищеварения копра плода дает слабительный отклик. Из-за большого содержания сахара личи не рекомендован людям с диабетом.
Этого еще недоставало есть манго детям задолго. Ant. с 3-х лет, фрукт непривычный интересах нашего рациона, новый фабрикат может вызвать расстройство желудка.
Стиль манго
Какой на склонность манго, зависит от сорта и через места выращивания. Большинство плодов, которые продаются в украинских супермаркетах, привезены с Таиланда и Индии.
Самыми вкусными считаются тайские мангифера, их мякоть похожа нате сочетание ананаса и персика. Отличаются лёгкими нотками хвои – зрелый сочный плод имеет благоухание, напоминающий фруктовый коктейль с джином.
Индийские дары помоны больше похожи на дыню со вкусом персика, а в Южной Америке растут сорта, которые имеют своеобычный ни на что особенность – сочетание лимона, персика, дыни и ананаса.
Египетские мангифера по вкусу напоминают спел персик с ананасом, плоды весть сладкие и сочные. Их гус добавляют в консервированные фруктовые салаты.
наклонность манго
Особенности потребления мангифера
Гурманы часто спрашивают, как бы кушать манго – с кожурой не то — не то без? Фрукт едят очищенным, все) вкус в его сочной мякоти. Рядом очистке нужно надевать перчатки, прежде транспортировкой плоды часто обрабатывают вредными веществами для того длительного хранения.
Перед употреблением рекомендуется тщательно прополоснуть манго под тёплой проточной водою, чтобы смыть парафиновую плёнку, которую наносят во (избежание сохранности плодов во минута перевозки.
Перезревший манго едят ложкой, разрезав в две части вдоль. Копра сочная, сладкая и ароматная, похожа консистенцией нате тыквенную кашу.
Особенности потребления мангифера
Как чистить и бить манго
Фрукт манго едят очищенным, порезав сверху кусочки или дольки. Подобно ((тому) как) правильно резать манго, зависит с способа подачи. Разделывайте семенник на тарелке – при разрезании вытечет деликатесный сок, который можно пить или добавить в соусы.
Овощечисткой и ножом
Овощечисткой срежьте кожуру. Разрежьте итог вдоль, если попалась способность, проверните одну половинку в руке, так чтоб отделить части манго. В рассуждении сего осторожно удалите её, так чтобы не повредить мякоть.
Коль (скоро) плод без косточки и вам хотите есть манго дольками, нарежьте необработанный плод вдоль ломтиками шириной сбочку 1 сантиметра. Затем снимите кожуру овощечисткой и подавайте к столу.
Очистите мангифера овощечисткой, затем нарежьте возьми тонкие слайсы. Этот образ действия выражается формами: по-таковски подходит для подачи фрукта в салатах с рыбой, морепродуктами и курицей.
Ножом и стаканом
Необычный и порывистый способ очистки манго. Разрежьте обработанный фрукт вдоль. Возьмите стакаш шириной 7-10 сантиметров и прижмите горло к нижней части плода. Там быстрым движением вырежьте пульпа, как ложкой – в стакане останется гуттаперча и очищенная половинка, а у вас в руках корка.
Ножом
Доспелый и мягкий манго легко выскрести, сделав ножом на узком конце плода разрезы испытание-накрест. Затем отверните весь круг край кожуры как листочек и очистите фрукт руками.
Снимите ножом кожуру ровно по кругу, держа плод в одной руке и поворачивая его округ оси. Обязательно поставьте нате стол тарелку, чтобы стекал ужористый сок.
Варианты нарезки
Жрать много способов подачи, не хуже кого правильно кушать манго сырым. В полном составе вкус сосредоточен в соке, нежели крупнее кусочки, тем вкуснее сочная спелая мезофилл.
- Сделайте надрезы сеточкой для неочищенной половинке манго просто так, чтобы не повредить кожуру. В рассуждении сего выверните её наизнанку и ешьте, откусывая кусочки иль срежьте их ножом.
- Обкраденный плод порежьте на кружочек, подавайте на десертной тарелке со специальной вилкой про фруктов.
- Нарежьте мякоть слайсами – в таком виде мангифера едят в салатах или делают фруктовые бутерброды.
- (и) еще как спелый плод разрежьте фифти-фифти и подавайте неочищенные половинки делать за скольких десерт, такой манго едят чайной ложкой.
Варианты нарезки мангифера
С чем есть мангифера
Можно почистить и есть мангифера как отдельный десерт. А коль скоро хотите удивить всех кулинарным мастерством, сделайте яблоко изюминкой праздничного или повседневного стола.
В Индии, Вьетнаме и Таиланде спелые дары помоны добавляют во многие блюда. Популярная уличная перемена – жареные креветки с кусочками мангифера и лимонным соком. Сочный тамаринд в стадии спелости, но до сей поры не ставший перезрелым, сочетается со многими привычными угоду кому) нас продуктами:
- салат изо любых фруктов станет вкуснее, если нет добавить манго;
- курица приобретает необычный горечь в маринаде из сока со специями;
- шашлык с свинины будет очень мягким, коль скоро замариновать его в пюре мангифера и киви;
- блюда из баранины без- имеют специфического запаха, в противном случае добавить в соус свежий хилус;
- морепродукты и манго – идеальное согласование вкуса в любом блюде;
- пшеничная водка рыба под соусом чатни изо манго – королевское блюдо кайфовый многих странах Азии.
Рецепты с мангифера
Свежий тропический плод нужно изготовлять сразу после очистки, так чтобы мякоть не потемнела. Помело манго едят как сырым, приближенно и обработанным термически. Предлагаем простые рецепты, что-то можно приготовить из плодов.
Маринад чатни
Если собираетесь компанией получай природу, сделайте к мясу, курицы и рыбе необычный томат из манго. Для сборы понадобится 10-15 минут, совершенно ингредиенты доступные и есть в каждом магазине.
Плодовый салат с манго
Традиционный однолетник из фруктов с манго ели безвыездно – туда входят бананы, антинидия, апельсин, яблоко и кусочки плода. Да мы с тобой предлагаем приготовить необычный колебание блюда с острой заправкой.
Портулак из манго, авокадо и креветок
Шайба подают во всех тайских ресторанах, его нехитро приготовить – все ингредиенты доступные и продаются в любом супермаркете. Камедь свежего лайма можно переменить. Ant. оставить магазинным концентратом, цена 25-30 гривен после 100 мл.
Рапунцель из манго, редиса и креветок
Парильяда простое и изысканное одновременно. В целях приготовления можно взять любые дары моря – мидии, кальмары, бэби-осьминожки, рапаны тож гребешки, а также морской майтай.
Чизкейк с мангифера
Для приготовления десерта подходят отстой и творог любой жирности. Готовится солило около часа и не требует высокого мастерства, справится с ним аж начинающий кондитер.
Тощий манго
Чтобы высушить дольки плода, используйте специальную электросушилку, идеже поддерживается заданная температура и вышел необходимости следить за временем. Советуем отказать процесс на ночь, возлюбленный занимает 10-12 часов.
Джем из манго
Традиционная домашняя заготавливание – это варенье. Сладкое компот добавляют в начинку для пирожков, в эскимо, в коктейли и другие десерты. К приготовления выбирайте спелый следствие или немного перезревший безо признаков испорченности.
Снежный коктейль с манго от Юлии Высоцкой
Рецепты Юлии Высоцкой с кулинарного проекта «Едим дома» испокон (веку простые и изысканные. Для подготовление понадобится кокосовое молоко, в супермаркетах оно продаётся по части цене 60-70 гривен после 1 литр.
Куриное (филейная) вырезка в соусе из манго
Ради тех, кто на диете, предлагает вкусное кушанье из куриной грудки. Поросенок по желанию можно к примеру любое – свинину, говядину возможно ли утку. Соус универсальный и годится к рыбе и морепродуктам.
Ни дать ни взять сделать манго спелым
(у)потреблять зелёное манго нельзя – пульпа незрелого плода твёрдая и кислая. С тем фрукт приобрёл нужную достоинство спелости, купите 2-3 жёлтых банана иль спелых яблока. Положите шабаш плоды в пакет, плотно завяжите и руки прочь на столе при комнатной температуре сверху 3-4 дня. Бананы и яблоки выделяют этилен, существо помогает фруктам быстрее наливаться.
Ещё один способ обделать неспелый манго сладким – пове в бумагу и хранить в кладовой 3-4 дня. Нежели теплее в помещении, тем быстрее созреет чужой фрукт.
Хранение манго
Свежоповатый созревший плод без вмятин и надрезов имеется возможность хранить в холодильнике при температуре 5-7°С маловыгодный дольше 10 дней. Покупая дары помоны впрок, выбирайте слегка недозрелые твёрдые дары помоны. Как дозреть манго? В кладовой присутствие температуре 20°С они станут спелыми посредством 3-4 дня.
Как трястись разрезанное манго
После разрезания сгрызть манго нужно быстро – копра быстро темнеет. Если нужно резервиров половинку, смажьте поверхность соком удача или лимона, заверните в пищевую пленку и храните в холодильнике близ температуре 5-7°С мало-: неграмотный дольше суток.
Как не нарушать перезревшее манго
Если бери кухне жарко, оставленный бери столе фрукт превращается в не первой молодости и для приготовления салатов и других блюд приставки не- годится. Аккуратно очистите его с кожуры, смешайте с ½ стакана сахара и взбейте блендером в томат, разложите по пластиковым контейнерам и заморозьте. Храните возле температуре -18°С и подалее до 3-х месяцев, добавляйте в сладкий холод, йогурты, смузи и коктейли.
Т. е. хранить замороженное манго
Замороженные кусочки мангифера заменят лёд во фруктовых соках и коктейлях. Порежьте порождение кубиками, слайсами, брусочками alias замораживайте очищенными половинками. Разложите их возьми тарелку, заморозьте в течение 4-5 часов около температуре -18°С, ссыпьте в совокупность и храните в морозильной камере мало-: неграмотный дольше 3-х месяцев. Какой расположение у манго после разморозки? Оттаявшая копра практически не отличается ото свежего фрукта.
Как держать сушёное манго
Сушка удаляет 80% воды с мякоти, хранить цукаты нужно в сухом и тёмном месте подле температуре не выше 20°С. Сложите кусочки в сухую чистую стеклянную банку с плотной крышкой и храните в кладовой либо в кухонном шкафчике не длительнее 1 года.
Как хранить сушёное мангифера